O leite de Kefir é composto por um conjunto de micro-organismos benéficos: é rico em vitamina, aminoácidos e enzimas. O termo kefir vem do eslavo "keif", que significa bem-estar ou bem viver.
Os grãos de Kefir de leite são brancos e constituem uma cadeia de bactérias e leveduras que tem a aparência muito semelhante à de uma couve-flor. Quando bem cultivados, produzem uma rica bebida probiótica e continuam crescendo indefinidamente.
Preparar o Kefir de Leite é muito fácil. Os grãos são cultivados leite, seja de vaca, cabra ou ovelha. As bactérias e leveduras presentes nos grãos metabolizam o açúcar do leite, ou seja, a lactose, reduzindo a caseína, albumina, além de sintetizar o ácido lático, a lactose e outras enzimas. Também modificam os sais de cálcio, que se tornam mais fáceis de serem absorvidos pelo organismo humano.
Como produzir Kefir:
Primeiro é necessário ter os grãos, que é possível adquirir através de doação (procure grupos na internet dedicados à doação de Kefir). Conforme se é cultivado, os grãos irão crescer e se reproduzir.
O Kefir de Leite se reproduz sintetizando o açúcar presente no leite, ou seja, a lactose. O ideal é usar leite integral de boa qualidade.
Além dos grãos e leite você irá precisar de um recipiente de vidro para fermentar os grãos, um pano estilo voal ou gaze, uma peneira e um recipiente para armazenar o leite já fermentado.
Modo de preparo:
Adicione 1 colher de sopa do grão de kefir em 1 litro de leite em uma garrafa de vidro;
Tampe com um papel toalha e prenda a garrafa com um elástico para que o papel não se desprenda;
Leve essa mistura para um local bem escuro e fresco como o armário, por exemplo;
Deixe fermentando por 48 horas no mínimo e 5 dias no máximo;
Depois de fermentado, coe com um coador de plástico, pois o kefir não é resistente a outros materiais;
Deixe sair todo o soro e está pronto seu próprio kefir
Principais benefícios do kefir são:
- Diminuir a prisão de ventre, pois as bactérias boas melhoram a digestão e aceleram o trânsito intestinal;
- Combater inflamações intestinais, pois ter a ora saudável é o principal fator para evitar doenças;
- Facilitar a digestão;
- Emagrecer, pois é rico em proteínas e tem baixas calorias;
- Combater a osteoporose, por ser rico em cálcio;
- Prevenir e combater a gastrite, especialmente a gastrite causada pela bactéria H. pylori;
- Fortalecer o sistema imunológico, pois mantém a ora intestinal saudável, que impede infecção por micro-organismos através do intestino;
- Além disso, o kefir equilibra a flora intestinal e melhora a absorção de nutrientes, sendo ótimo para quem se submeteu a tratamentos com antibióticos e precisa regular o trânsito intestinal.