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Riscos da hipertensão arterial

27/04/2019

De cada quatro brasileiros, um sofre com hipertensão, problema que aumenta os riscos de ocorrência de acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma arterial e insuficiência cardíaca e renal. E o grande problema é ela ser “silenciosa”; só se manifesta quando a situação é crítica. A maneira mais adequada de evitar o pior é o monitoramento da pressão arterial: o índice normal é a máxima ser 12 e a mínima 8. Diversos estudos indicam que a hipertensão está relacionada a fatores genéticos, mas os hábitos do paciente podem ser decisivos. 

 

Fatores de risco
• Gênero e etnia (maior em homens e em indivíduos não-brancos 
• Tabagismo 
• Consumo excessivo de sal
• Obesidade
• Sedentarismo
• Idade
• Consumo exagerado de bebidas alcoólicas
 

Sintomas
Infelizmente, eles só se manifestam quando o problema já se encontra em estágio avançado:
• Dores no peito
• Dor de cabeça
• Tonturas
• Zumbido no ouvido
• Visão turva.

Como diagnosticar?
O modo mais eficiente é a aferição, com aparelhos manuais ou automáticos. No entanto, é preciso estar atento à “hipertensão do jaleco branco”: no momento em que vai medir, o paciente fica ansioso e a pressão arterial aumenta, mas o resultado não traduz o estado de saúde da pessoa.

 

Como medir a pressão corretamente
• Esteja em repouso por pelo menos dois minutos (idealmente cinco minutos)
• Fique na posição sentada
• Esteja de bexiga vazia (para evitar que a distensão de bexiga cause desconforto e eleve a pressão)
• Prefira momentos em que você ou a pessoa que está medindo a pressão esteja sem dor ou ansiedade extrema
• Posicione o braço na altura do coração, apoiado em alguma superfície
• Coloque o aparelho medidor nem muito apertado e nem muito solto, permitindo a entrada de um dedo
• Evite falar durante a medição
• Meça duas vezes, com 5 minutos de intervalo, para ter certeza da medida.
Além do aparelho doméstico, há também a Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA), na qual um aparelho acoplado ao corpo realiza cerca de 100 medições num intervalo de 24 horas.

 

Como prevenir
1. Exercícios regularmente- A obesidade aumenta o risco de se desenvolver hipertensão. Assim, realize atividades físicas regularmente, ao menos três vezes por semana, se possível mesclando atividades aeróbias (como andar e correr), com exercícios de resistência (como musculação). 

2. Alimentação balanceada- Evite comidas com alto teor de sódio, que está presente apenas no sal, mas também em alimentos ultraprocessados (congelados para micro-ondas, embutidos, biscoitos recheados, enlatados etc). Adote uma dieta rica em fibras, pobre em gorduras, com carboidratos integrais, azeite, carnes magras, frutas e vegetais variados. Consuma bebidas alcoólicas moderadamente.

3. Não fume- Substâncias presentes no cigarro irritam e endurecem a parede das artérias, o que aumenta a resistência à passagem do sangue e faz a pressão subir.

4. Verifique a pressão arterial- Meça a pressão arterial pelo menos uma vez por ano. É o único modo de diagnosticar a doença. Quanto antes se verificar alteração, mais fácil o controle da pressão arterial

5. Relaxe- Situações estressantes fazem aumentar a frequência cardíaca e a pressão nas vias venosas. Todos temos problemas, mas busque manter o controle e procure contrabalancerar com atividades prazerosas, como exercer um hobby, estar em companhia de amigos ou da família, realizar atividades relaxantes. 

 

Sódio, o vilão à mesa
A ingestão descontrolada de sódio contribui para a hipertensão. Mas esta substância não está presente apenas no saleiro, mas também nos alimentos ultra processados (como embutidos, enlatados, biscoitos salgados, maionese, alimentos em conserva, sopas e temperos prontos).

O Ministério da Saúde recomenda o consumo moderado destes alimentos, se possível retirá-los da dieta, e indica que deve-se consumir no máximo 5 gramas de sal por dia (o equivalente a 5 colheres de café rasas).
Para não se privar do sabor dos alimentos, existem temperos que substituem o sal ao mesmo tempo que evitam o aumento da pressão arterial: Alho, cebola, limão, tomilho, manjericão, salsa e alho poró.

Alimentos que ajudam a reduzir a pressão
Evidentemente, não substituem a medicação indicada por um especialista, mas são aliados para reduzir a pressão arterial: 
Todas as frutas frescas; 
queijos sem sal; 
Azeite de oliva; 
Água de coco; 
Cereais integrais; 
Suco de beterraba; 
Ingerir no máximo 3 ovos por semana. Contabilizar também os ovos presente nas preparações culinárias, como bolos e tortas; 
Legumes crus e cozidos; 
Carnes como patinho, coxão mole, coxão duro, lagarto, alcatra, maminha; frango, peru e chester sem pele (retirar antes de cozinhar); Iogurtes light.