Rádio Jornal da Orla/Digital Jazz

Ouça agora

/ | 19/09/2019

Consuma couve de diferentes maneiras

As hortaliças são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal além de prevenir doenças como osteoporose e alguns tipos de câncer. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de pelo menos 400g por dia de hortaliças e frutas, por pelo menos cinco dias na semana. Cada hortaliça é fonte de vitaminas e minerais diferentes, por esse motivo é importante variar no tipo, a fim de garantir a ingestão de variados nutrientes.

 

No mês de setembro, uma das verduras que estão na época é a couve. Ela pode ser consumida refogada, em saladas ou até em sucos. É considerada um alimento muito saudável, possui vários nutrientes, entre eles cálcio, fósforo, magnésio, potássio e vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, ela é uma ótima fonte de fibras, importantes para o bom funcionamento intestinal.

 

Acelga: É nutritiva e possui sabor amargo e levemente picante. A presença de vitamina C fortalece o sistema imunológico. Possui alguns flavonoides importantes para o controle da glicemia, permitindo que os níveis de açúcar no sangue se mantenham estáveis.

 

Agrião: Tem pouca caloria, com sabor levemente picante, rico em antioxidantes, bioflavonoides e vitaminas A e C, além de fibras. Para melhor aproveitamento de seus nutrientes, a melhor forma de consumo é cru, em saladas ou sucos, mas pode ser utilizado em sopas e caldos.

 

Alface: Ajuda a diminuir o colesterol ruim, por conter niacina, mais conhecida como vitamina B3, ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim", o LDL e, contribui para o aumento do colesterol saudável, o HDL. Assim, a alface se torna uma aliada da saúde cardiovascular. Pode ser adicionada em salada, sucos e sanduíches.

 

Almeirão: Da mesma família da alface e chicória, o almeirão tem sabor amargo. Presentes na folha, estão a vitamina A, que é responsável pela saúde da pele e visão, a vitamina C, que atua no fortalecimento do sistema imunológico além de minerais como fósforo e ferro, que auxilia no bom funcionamento do organismo.

 

Espinafre: Com alto teor nutritivo, o espinafre possui vitaminas e minerais como ferro, cálcio, fósforo, magnésio, cobre e vitaminas A, C, E, K e B6. Contém luteína, uma substancia que é aliada contra doenças oculares como degeneração macular e catarata.

 

Receitas

 

Charuto de couve

 

Arroz

Ingredientes:

1 dente de alho médio (4g)
1/2 cebola pequena (50g)
1/2 colher (sopa) de óleo (8ml)
1/2 xícara (chá) de arroz (95g)
1/4 colher (chá) de sal (2g)
1/2 xícara (chá) de água (120ml)

 

Modo de preparo:

Descasque, lave e pique o alho e a cebola. Em uma panela pequena, doure o alho e a cebola no óleo. Acrescente o arroz e o sal e refogue. Coloque a água e deixe cozinhar por apenas 5 minutos, para que o arroz fique pré-cozido.

 

Carne

Ingredientes:

1 dente de alho médio (4g)
1/2 cebola pequena (50g)
1 ramo de hortelã (1g)
1/2 ramo de salsinha (3g)
1/2 colher (chá) de noz-moscada (2g)
1/2 limão (40g)
125g de carne moída
1/2 colher (chá) de sal (3g)

 

Modo de preparo:

Descasque, lave e pique o alho e a cebola. Lave e pique as folhas de hortelã e a salsinha. Rale a noz- moscada. Lave e esprema a metade do limão e reserve seu suco. Em um refratário, coloque a carne e tempere-a com os ingredientes o alho, a cebola, a hortelã, a salsinha, a noz-moscada e o suco de limão. Deixe-a curtindo por 15 minutos em geladeira.

 

Molho de tomate

Ingredientes:

1/2 cebola pequena (50g)
1 dente de alho médio (4g)
6 tomates pequenos (930g)
1 xícara (chá) de água (240ml)
1 colher (sopa) de azeite (15ml)
1 e 1/2 colher (chá) de sal (9g)

 

Modo de preparo:

Descasque, lave e pique a cebola e o alho. Coloque os tomates em água fervente por alguns segundos para despelá-los. Corte-os ao meio e bata no liquidificador junto com a água e reserve. Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o molho e deixe no fogo por aproximadamente 10 minutos.

 

Montagem

Ingredientes:

1 maço de couve pequeno (170g)

 

Modo de preparo:

Lave as folha de couve e coloque-as em água fervente por aproximadamente 3 minutos. Corte as folhas ao meio. Misture a carne e o arroz. Abra a folha de couve e porcione pequenas quantidades de arroz com carne sobre cada folha e enrole-as formando charutos. Espete palitos de dente para fechá-los. Em uma panela grande, disponha os charutos e espalhe sobre eles o molho de tomate. Deixe o molho terminar de apurar enquanto cozinha os charutos.

 

Tempo de preparo: 2h

Rendimento: 8 porções

Peso da porção: 115 g

Valor calórico da porção: 125 Kcal

 

Suco Verde

 

Ingredientes:

3 folhas de alface (21g)
4 ramos de hortelã (8g)
1/2 limão (55g)
1 xícara (chá) de água (240ml)
2 xícaras (chá) de água de coco (480ml)

 

Modo de preparo:

Lave, higienize as folhas de alface, a hortelã e o limão. Esprema o limão e reserve o suco. Em um caneco, coloque a água e as folhas de hortelã, leve ao fogo, espere ferver e reserve. Em um liquidificador, coloque as folhas de alface, o suco de limão, a água de coco e o chá da hortelã sem coar e bata bem. Sirva gelado.

 

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 3 porções

Peso da porção: 240ml

Valor calórico da porção: 37 Kcal