Vida em Dia

Peixe tem que ser fresco

15/02/2020
Peixe tem que ser fresco | Jornal da Orla

Frutos do mar tem a cara do verão, não é mesmo? Mas é preciso cuidado com a escolha desses alimentos, que podem provocar intoxicações caso estejam entrando em processo de deterioração.

 

Fernando Ono, do Oishi Empório e Gastronomia, fala que escolher espécies que são comuns na região é o mais indicado. O dourado, por exemplo, que tem carne branca é muito encontrado no verão da costa brasileira. “É um peixe que gosta de sombra, costuma ser capturado próximo da plataforma petrolífera, de casco de navio e até perto de baleia. Temos ainda a tilápia (carne branca), chamada por alguns de Saint Peter, que é cult ivada em cativeiro. Já o salmão (carne laranja, com alto teor de gordura) é criado no Chile, mas caiu nas graças do Brasileiro, por ser rico em Ômega 3.

 

No entanto, a sardinha é tão rica quanto, mas com o preço bem mais acessível”. O salmão só é pescado em três lugares do mundo: Canadá, Noruega e Chile. Já o atum, carne vermelha, com alto teor de gordura, hoje é pescado no Norte, com as embarcações partindo do Rio Grande do Norte indo em direção à África, onde é capturado próximo ao Zero Graus (latitude/longitude). E, no Sul, partindo de Santa Catarina em direção ao Uruguai. Fernando fala sobre os cuidados na hora de comprar pescados:

 

  • Olhos devem estar brilhantes (os opacos já merecem atenção)
  • Guelras vermelhas (e não rosadas)
  • As escamas devem estar firmes, não podem se desprender com facilidade
  • Ao apalpar a barriga do peixe, a carne deve estar firme
  • O peixe comprado fresco, deve ser consumido rápido.
  • Preste muito atenção no odor

 

Foto: Pixabay